到底什么是知识
2018年4月16日

你有没有发现,在我们身边,有很多人并没有接受过高水平的教育,但生意却做的风生水起;而有的人经常参加各种培训班,读了很多书,可是能力依然提升不起来,生活和工作一切照旧。可这是为什么呢?

我在成甲的畅销书《好好学习》中找到了答案,我之所以有这样的问题,是因为我没有弄明白到底什么是知识,培训班的课程是不是知识?书里的内容是不是知识?我正在说的东西是不是知识?这些问题的答案见仁见智,不过有一点是确定的,刚刚说的这些东西都是信息,但它们是不是知识呢?《好好学习》这本书给知识下了一个定义,只有那些能改变你的行动或认知的信息才算得上是知识

如果你参加了那么多培训班,看了那么多书,可是你的生活还是照旧,那你学的就不是知识,你只是听懂了一些道理,了解了一些名词,那只是一些信息而已,但只有你把学到的内容运用到生活中改变了自己的生活,你才有掌握了知识。所以,哪怕你是听郭德纲的相声,但你去琢磨他是怎么引人发笑的,并且把这个办法运用到生活中的聊天,那郭德纲的相声对你来说也是知识。那些没有受过高等教育但生意却做的风生水起的人,你会发现他一定是经常研究和琢磨事情背后的知识。而那些很努力,但一切照旧的人往往只是在收集信息,他们并没有掌握真正的知识。

我自己就遇到了掌握信息但没有掌握知识的问题。创业者是一群用实践获得和检验知识的人,我希望各位创业者们也可以把你们的“ 知识 ”共享出来。让我们不一样的想法互相碰撞,说不定就能把我们脑中的某些还没有变成知识的信息变成有价值的知识。

发表评论
电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。
Copyright © 2019 FangNote,
Theme by