选择比努力更加重要
2018年5月1日

有一对报社编辑,在07年一起辞职,一个去北京买房,一个留在老家开自己的报社。十年后,去北京的那位每年房租收入就几十万。卖了房就有钱出去创业。而开报社的那位,生意一天不如一天,他寄托理想的整个报社产业都在倒下。为什么两位起点差不多的同事会产生这么大的差距呢?我在梁宁的《产品思维30讲》中找到了答案。

不是两个人的能力或运气有多大差异。而是这两个个体所附着的经济体,一个在快速崛起,一个在快速下沉。这就是我想说的选择比努力更加重要

开小报社努力工作的收益,远远比不上在十年前买大城市的房子或一些互联网公司的股票的收益。为什么?因为再努力工作,只是一个点。赚得再多,也只是一个点的努力成果,而任何一个点再努力也都不会产生更多的收益。而大城市房子或互联网公司的股票,则是附着在快速崛起的经济体上,这是一个线性周期的结果。小成做好当下的点,而想要大成,就必须借助外部势能,要看“点”是在什么样的线性周期上,这个线性周期又附着在一个怎么样的经济体上

所以,你再怎么努力工作,也只是一个“点”而已,一个点能创造的价值、能调用的资源都非常有限。如果点所附着的线性周期和经济体正在衰退,再怎么努力也是白费。如果一生都在这样的点上努力,没有获得过线性周期的成果回报,那也就是小成者悲催勤奋的一生。所以选择比努力更加重要。

发表评论
电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。
Copyright © 2019 FangNote,
Theme by