如何对工作上瘾
2018年5月1日

和往常一样,我先告诉你们结论,就是运用游戏化的思维方式获得“压力瞬间释放的爽感即时反馈的确定与不确定”。

这么说太抽象了,我拿最近很多人上瘾的“吃鸡”游戏举举例子,这类游戏就是一群人参加的一场生存竞争,活下来的最后一个人胜出,当有别的玩家朝你开枪,但你却看不到那个玩家的时候,你内心的压力就会越来越强,会紧张的想着“让我看见这个家伙,快让我灭了他”,突然你看见了那个玩家,你把他干掉,你安全了,游戏也一下安静了,你紧绷的神经被瞬间释放,这就是压力瞬间释放的爽感

游戏里还有个东西叫做空投,玩家看的到空投在哪里,也知道空投箱里一定有好东西,这个就是确定; 但玩家们不知道空投箱里面到底会是什么东西,也不知道去捡空投的路上会不会被其他玩家干掉,这就是不确定。但你去完成操作,就能马上揭晓答案,获得即时反馈。综合在一起,游戏让人上瘾的原理就是“压力瞬间释放的爽感即时反馈的确定与不确定”。

在工作中,我们可以运用同样的原理让平淡的工作变得有趣,凯文·韦巴赫的《游戏化思维》就介绍了游戏化的思维方式在商业上的运用,盛大公司就用游戏化的方式管理着他们的员工。他们有100个等级。每个员工还都像游戏里一样有一个经验值,基本经验值就像游戏里的每日任务,只要不犯错,按时完成就可以领。项目经验值就像打副本,要接额外的项目,经验才会涨;和游戏里一样,越往后升级越慢、难度也越大,这样一来,每个人都清楚自己的等级,员工攒经验值升级就可以实现自己的升职加薪,有能力的人也不会觉得自己是怀才不遇。因为员工的经验值就是平时的表现和业绩。盛大公司通过这套方法让员工始终保持干劲,每年完成700多个项目。

希望你也可以用游戏化的思维方式,通过“压力瞬间释放的爽感即时反馈的确定与不确定”让原本平淡的工作变得有趣。

发表评论
电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。
Copyright © 2019 FangNote,
Theme by