万事开头不再难
2018年5月2日

怎么样让万事开头不再难;老规矩,先告诉你们结论,把目标拆分成小到不可能失败的程度,创造积极的正循环。

这两天我在准备照明设计的考试,密密麻麻的练习题还没做就已经感觉到困难。结果和其他我不喜欢的事情一样,明明知道非做不可,却一拖再拖。

但现在的我,作为一个终身学习者,当然要找方法克服阻力坚持下去。而史蒂芬•盖斯的《微习惯》就是我要找的方法。很多计划的失败,都是因为目标没那么容易完成,要么是无法开始,要么是无法坚持,结果陷在拖延的恶性循环里。而作者的微习惯就是定一个小到不可能失败的目标。让我们在无法开始或坚持不下去的时候,开始一个每次都能成功完成目标的良性循环

那什么样的小目标才算小到不可能失败呢?继续拿我自己举例子,既然我无法坚持做练习题,那我先弄明白第一题的第一问就好了。既然每次运动目标都半途而废,那我就每次只做一个俯卧撑好了。既然老方快知识,的稿子迟迟不能下笔,那我就先写一句话好了。结果,这些小目标实在太容易了。我做完第一道练习题的第一小问,然后想着既然都开始做了,就再做一道吧,结果做完了一半的练习题;我写下了这篇文稿的第一句话,然后随手写两句刚刚用到的微习惯,结果写到现在。很多时候其实你只需要开个头,就能创造一个积极的正循环

回顾一下,把目标拆分到小的不可能失败的程度,开始积极的正循环,让万事开头不再难。

发表评论
电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。
Copyright © 2019 FangNote,
Theme by