内向性格
2018年5月19日

内向和外向只是一种性格偏向,并没有好坏之分,也并不影响你是否能取得成功。下面我会分三个方面来说内向性格。

1:如何判断自己的性格偏向。

2:内向性格分别有哪些优势和劣势。

3:如何把内向性格的劣势转变成优势。

一,如何判断自己的性格偏向。

其实并没有什么绝对的内向或外向,很可能你在某些场景表现的比较内向,但在其他场景表现的反而比较外向。但我们还是可以大致判断你的性格是偏内向还是偏外向的。

为了判断更准确,也为了方便理解,你可以准备一张纸和一根笔,首先在纸的中间画一条横线,然后在横线左边标上“内燃发动机”,在右边写上“太阳能电池板”;左面的“内燃发动机”代表的就是内向性格的人,他们的驱动力来自于自身内部,他们喜欢独处、喜欢不被打扰的专注做事,喜欢钻研,注重人生的深度,但不擅长和陌生人打交道,对于应酬和社交活动这样的外部刺激十分敏感,甚至会让他们感觉到疲惫;而右面的“太阳能电池板”就代表的是外向性格的人,他们的能量来自于存在感的被满足,来自外部的关注,他们喜欢做不一样的事,他们更注重人生的宽度和广度,他们喜欢和大家在一起,喜欢侃侃而谈,但一个人的时候却让他们感觉到孤独。现在再看看我们画的横线,左边是极端的内向,只有一个人独处时才舒适,完全受不了外部刺激,右边是绝对的外向,不被关注就十分难受;结合这两个极端化的特点,就可以把您觉得舒适的范围画在这条线上,您画的这个范围在直线的什么位置呢?是偏左还是偏右呢,这大致就是您的性格偏向了。

二,内向性格分别有哪些优势和劣势。

这个世界似乎更偏爱外向的人,他们更擅长表现,他们的能力也更容易第一时间被人关注到。但是开头说过,内向还是外向只是一种性格偏向,并不会影响你是否取得成功,外向者的能力既使更容易被发现,那也不一定代表他们就能把事情做成、做好。反而内向者的一些优势,可能更容易把事做好,比如做出Facebook的扎克伯格,做出QQ的马化腾,做出Twitter的杰克·多西;他们都是不爱社交,性格内向的人,但他们发挥了内向的优势,其实内向者更加擅长倾听,更加沉稳,考虑问题虽然慢,但也更加周全,不擅长立马做出回应的习惯也能变成非理性的刹车板,从而更容易成就持久的长期价值,他们的产品也是如此,产品就在那里,不会主动说话,甚至不会被用户多看一眼,产品只能倾听用户的声音,被动的被用户接受,这么看来内向者也可以取得很大的成就。不过同时内向者也确实更容易丧失一些机会,因为内向的性格也存在一些劣势;首先,内向者更容易产生压力,因为内向者不太爱说话,也很难拒绝别人,结果所有的压力都是向内加给自己的。其次,内向者容易被忽略以及被低看一眼,因为很多人是根据你的外在表现评价你的,但内向者又恰巧不擅长表现自己,不会把自己的成功挂在嘴边,比如内向的老板就不太会表达自己的目标和愿景,会被员工误认为是不求上进,内向者有时候可能需要更长的时间去思考,但别人就会认为你是不用心,不认真。

三,如何把内向性格的劣势变成优势的三条方法。

1,提前准备,刻意练习;内向者不擅长面临一些不熟悉的情况,进一步还会产生压力,但面对熟悉的事情,大多内向者也可以从容应对;那么提前准备,提前想想可能的情况,并且针对这些情况刻意练习,那你就可以像面对熟悉的情况一样去从容应对了。

2,增强自我意识,勇敢走出舒适区;自我意识也是心理暗示,可以对自己说:我是这里主人,我们是还没有来得及认识的朋友,就像很多内向者在自己家就可以很好地招待客人,带你去别人家就会表现得比较紧张,那这个时候通过心理暗示对自我意识进行增强,就可以更加从容的勇敢走出舒适区。

3,划定适当的边界,如果生活没有边界,无论是不是适合你的外部刺激,你都全盘接受,当然会弄得你精疲力尽,那么弄清楚自己的目的,划定适当的边界,把外部刺激的数量控制在自己可以接受的范围之内,这样才有时间和空间发挥自身的优势

总结

内向性格的人是内燃发动机,驱动力来自于自身内部,注重人生的深度;外向性格的人是太阳能电池板,驱动力来自外部,注重人生的宽度和广度。内向者更容易成就持久的长期价值,但也更容易有压力,容易被忽略以及被低看一眼。解决方法是提前准备,刻意练习;增强自我意识,勇敢走出舒适区;划定适当的边界,为发挥优势,保留时间和空间。

发表评论
电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。
Copyright © 2019 FangNote,
Theme by