社交圈
2018年6月16日

在互联网时代,人们会努力扩大自己的社交圈,从理论上讲,我们可以和地球上任何一个人建立联系。

但实际上一个人能维持稳定关系的社交圈可以容纳多少人呢?根据人类学家罗宾•邓巴的结论,大概是150人;而这150人会直接影响到你的观念和行动;他们给提供你这样那样的机会和支持,他们也是你自己的一部分,他们影响你、塑造你,你也反过来影响他们、塑造他们

但也正因如此,过去的社交圈也会成为限制你发展的阻力,捆住你的手脚,因为他们是根据过去对你的认知来影响和评价你的。这个时候我们就需要建立新的社交圈,让新的社交圈继续供给你这样那样的机会和支持。

举个例子,越战的时候,美军每五个人就有一个吸食海洛因,但等他们回国以后,95%人戒毒了,而且没有刻意采取戒毒的措施。你看,戒毒中重建良好的社交圈,比断开毒品本身更加关键。

但在我们的正常的生活中,抛弃自己的旧圈子哪有那么容易,旧的社交圈不仅仅是感情,更是你过去力量的来源,是你的一部分;抛弃旧有社交圈,就是抛弃你自己的一部分,老朋友也会说你没良心;但想要寻求新的力量,想要进步,你不得不这么做。当然这个过程可以是循序渐进、自然而然的,这些就是我想说的。

回顾一下,社交圈是你的一部分,它会提供给你各种各样的机会和支持,但旧的社交圈会根据过去的你阻碍你未来的发展,成长的路上,需要不断建立新的社交圈

发表评论
电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。
Copyright © 2019 FangNote,
Theme by