为什么“经典”不靠谱

我的身边总有一些长辈希望我多读一些古代经典,苦口婆心的跟我说:“我们的老祖宗早已经把万物的奥秘都探索透了,留在了古代经典里,读透这些古代经典,就能获得知识。”我总觉得他们这么说的哪里不靠谱,但又说不出来为什么不靠谱,直到我读了赫拉利的超级畅销书《人类简史》里面“科学革命”的部分。那么下面我们就分三个方面来看一看我眼中的古代经典哪里就不靠谱了。

一,科学是承认自己不知道,探索未知,发现新知,并且不断的被推翻,不断更新迭代;而那些古代经典却说古代圣人或神早已经知道一切。

赫拉利说:科学革命并不是“知识的革命”,而是“无知的革命”。真正让科学革命起步的伟大发现,就是发现“人类对于最重要的问题其实什么都不知道”。但那些看起来靠谱的古代经典,却说世间万物的运行规律都已经包含在《圣经》、《佛经》、《易经》、等各种经典里面了。但实际上,任何学科都有无穷无尽的深入空间,哪里有人可以说自己什么都知道,包括古代圣人。就像一个医生跟你说他能包治百病,那你还敢相信他,还敢让他的帮你治病吗?我想至少正在听录音的你是不敢的。然后,经典里没写的问题,就被说成是不重要,比如经典里就不写怎么赚钱,因为赚钱不重要。经典里也不写怎么哄老婆,因为哄老婆不重要。注意,是不重要,而不是古代圣人不知道,他们不会承认有什么古代圣人是不知道的。更过分的是还有些人不但自己相信这些不重要,还说不遵守这些观念的人是“奇技淫巧,以悦妇人”。

二、可以解释一切,但不可被验证的理论

古代经典的一些概念可以说是万能的,就像“善与恶”,“阴和阳”,什么都可以解释。比如我的音响坏了,是因为它播放了不干净的东西,是邪恶让它坏掉了。我找维修工把它修好,就是维修工用“善”化解了“恶”。这样的理论虽然可以解释一切,但是它不会告诉你具体是多少的善、多少的恶音响才会坏掉啊,更不会告诉你修好音响的方法,只能告诉你修音响这件具体的事不重要,除了给你一个说的通的解释,就没有任何意义了。而现代科学则是以实例观察和数学工具为核心。就像你没有办法证明音响坏了是因为“恶”,但却可以证明是线路板上的某个元器件出了问题,更换线路板就可以解决,这是可以被反复验证的。再举一个大家更熟悉的例子,过去人们认为一个人被雷劈就是因为他做了“恶”遭到上天的惩罚。而富兰克林却通过科学的观察和实验,证明了闪电就是一道电流而已,然后还给出了具体的解决办法,发明了避雷针。

三、古代经典并没有解决贫穷、饥饿、疾病这些问题,而科学却解决了一个又一个过去被认为无法解决的问题。

很多人不相信世界在变得更好,还喜欢把新时代说成是“礼坏乐崩”。但实际上,世界却一直在变得更好。非洲有个国家叫莱索托,是世界上最落后的国家之一,一半的人口都挣扎在贫困线上,但就是这么穷一个国家,它的发展水平也可以赶得上一个世纪之前的发达国家瑞典。还有个例子就是,2016年世界人口平均寿命是是70岁,但在几十年前人类的平均寿命却只有50岁。正是科学的不断发展解决了这些在过去被认为无法解决的问题。而古代经典面对这些问题却只能解释,不能解决。

总结

1.科学是承认无知,探索未知,发现新知,不断的被推翻,不断迭代更新;而那古代经典却说古代圣人或神早已经知道一切。

2.一些古代经典的概念可以解释一切,但不可被证明;而现代科学则是以实例观察和数学工具为核心,得出的理论可以被重复验证。

3.古代经典并没有解决贫穷、饥饿、疾病这些问题,但科学解决了一个又一个这些在过去被认为无法解决的问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注