地图学习法

不知道你有没有过这样的经历,有时候明明准备的很仔细,但遇到具体的题目,却不知道该怎么解决才好;那么很有可能是你收集了满脑子的知识碎片,而没有系统的构建“知识地图”。

所以,今天我要分享给你的是到目前为止我找到的最高效的学习方式—地图式学习,这是一种去掉所有“非关键元素”,用“知识节点”分层构建“地图网络”的学习方式。

这种方式有多高效呢,让我们来算笔账,比如我们构建一个三层的“知识地图”,第一层放置7个知识节点,每个知识节点下面再跟7个相关子节点,每个子节点下面再跟7个相关的子节点的子节点,那么这张地图最多可以容纳足足7的3次方343个知识点,而在大脑中构建一个这样的知识地图只需要短短几个小时。你看,这样地图式的学习方式,是不是大大的提高了效率呢?

那么下面我就分三个步骤说一说构建知识地图的具体方法:

1、提炼关键节点

找到或总结出最最重要的第一层的核心节点,这些节点往往是结论、作者的核心观念、章节标题、一类事物的共同点等等。然后是找出和上一层节点直接相关的子节点,这些节点可以是上一层结论的论据、大标题下面的小标题、个别事物的特殊点等等,这些子节点还需要是相互独立(ME)、完全穷尽(CE)的。(麦肯锡将其称为MECE法则)

这样,相信在信息洪流中的你也可以为你的知识地图快速、精准的找出关键节点。另外为了更方便记忆,代表关键节点的关键词一定要尽可能的浓缩,能用一个字总结的关键词,坚决不用两个字;能用一个关键节点的表示的,就不要占用两个节点的位置。

2、分层连点,构建地图

我们构建的地图一定要足够简单,层级数和每一层的节点数都不要太多,一般的保持在3,3的3次方27个节点,常见的问题基本上是够用了;对于超级复杂的问题,也至少保持在个位数,如果个位数搞不定,那你还是乖乖的把这个问题交给电脑吧,因为我们人类的大脑负责理性思考的“带宽”其实是非常有限的,这导致我们不可能同时接受太多的信息,这一点真的是比计算机差远了;但值得庆幸的是,我们的大脑还算是比较擅长归类和分组的,你想想光是“吃”这件事,我们就分了多少个类别出来,味道、温度、外观、材料等等,下面又包括了好吃的、难吃的、甜的、咸的、凉的、热的等等。而构建地图框架,就是把我们大脑不擅长的占用“高带宽”的“大数据”转换为我们大脑擅长的、占用“低带宽”的归类和分组。

3、完善与更新

经过了前两个步骤,我们就已经拥有了知识地图的第一个版本,接下来可以问自己这么几个问题,有没有可以更简单的地方?层级之间的逻辑是不是合理呀?低一级的知识节点有没有做到MECE法则啊?是不是直接关联更高一级的母节点啊?然后根据答案完善和优化你的知识地图。

好,我们的《地图学习法》就讲到这里,你可以把它理解为麦肯锡金字塔原理的考试复习版,它可以分三步进行:首先是提炼关键节点;然后分层连接这些节点,构建地图;最后是更新和完善。

还有要注意的是,地图式学习法虽说是很高效,但更多是把前期积累的知识碎片编织成有结构的知识网络,并不能代替一点一滴的积累,而且没有什么方法是适合所有人的,希望你能根据自己的情况,评判的采用适合你的部分。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注