创业初期的品牌建设无从下手?这里也许有答案。

Rigel同学问:“创业初期在品牌方面该怎么着手?”

这个问题覆盖的面很广,包括名称、slogan、Logo、字体、色彩、VI、吉祥物等等。我来回答一下里面非做不可的几项在我看来有什么要注意的地方。

名字怎么起?

名字,最重要的功能是被记住,让用户在想要介绍你的时候,想的起来你叫什么?名字是用来念的,不是用来看的。那些念起来绕口,听起来不知道是什么字的,就算有内涵也不是什么好名字。

其次名字的另外一个功能是唤起情感共鸣,这方面可以在现有的文化资产中去挖掘,比如百度、阿里巴巴,背后都是现成的故事。不过这两家巨头的例子不一定适合你,今天的创业公司更需要精耕细作。创业初期就愿意付钱给你的用户,他们想要什么样的感觉,比如“丰田”改名前的“陆地巡洋舰”和“霸道”就有能让一部分人买单的感觉。

叫这种名字用户还可以霸气的和别人炫耀说:“我开的是陆地巡洋舰!”,不但唤起了共鸣,还能引发传播,这是直接在帮你省广告费啊。

Slogan

不要想着“我要跟用户说什么?”而是想一想用户用了你的产品/服务,觉得不错,向朋友推荐你的时候,他们会怎么说?用一句精辟的话帮用户把他们最想推荐的闪光点总结出来,是你的Slogan;这样一来就回答了用户推荐你之前犯的嘀咕“你哪里值得推荐?”(比如汉庭酒店的“爱干净住汉庭”)。

Slogan还是内部行动的指南针,比如滴滴的“让用户五分钟之内打到车”就可以所有员工决定做一件事的时候都可以问问自己,我做的这件事是不是让用户更容易在5分钟之内打到车,如果不是就先不做。这非常适合创业初期的你,资源有限,只能集中兵力打歼灭战,而slogan就是你要歼灭的那个点的“地标”。

Logo

在我看来Logo设计不是设计,因为好的设计是让你不假思索的凭直觉就能完成一个动作,而Logo设计则相反,需要的是你注意到我,让你到我这能停下来,而不是看着顺眼过去。

不过所有聪明的商家都懂得这一点,变着花样的对你进行视觉轰炸;结果就是人们见到各种各样的logo设计已经越来越无感了,这个时候我们就需要在看不见的logo上下功夫,比如气味(星巴克)、声音(灯,等灯等灯),用“无形”对“有形”。

之后,就是在用户面前重复重复再重复,多见几次对面孔总是更熟悉些,就像如果英特尔的“灯,等灯等灯”不是重复多次的出现,想必也很难达到现在这样“写入潜意识”的病毒效果吧。踏踏实实以多胜少,而不是不切实际的想花小钱办大事。

最后,分享给你一个我来检验logo设计的小方法:拿你喜欢的产品来,把新Logo放上去后的产品是看起来更值钱了?(拿掉logo的苹果产品就看起来廉价多了。)

你需要花足够多的钱

不是牛逼的设计值钱,而是牛逼的品牌值钱。你的品牌值多少钱?你希望你的品牌值多少钱?做品牌设计就是在用钱表态有多少决心把公司做好(做不好公司,什么设计都是打水飘)。

还有一个原因就是让设计师为你的品牌“加满油,开足马力。”这有点像携程的吴海还给发小卡片的人员每个月一万块钱,这可是2000年的一万块,他们为了这笔钱,哪怕在被保安打、被城管轰,还是会向前冲。同样,钱也能让设计师也拿出这样的干劲。

不过在创业初期,品牌还是要先“品”后“牌”,产品才是最重要的,产品如果是负数,品牌设计再牛逼,负数×大数=还是负数(就像英国国旗在设计上并不成功,但人们认可它背后强大的实力,从而也就认可它的设计)。

验证核心商业模式的时候,有没有品牌真的不重要,验证成功,有投资、有市场的时候再做也不迟。(小套路:在产品里提供一个某些人非用不可的功能,比如QQ邮箱的大文件系统。)

题外话

另外还有一个问题,就是这位同学提到让朋友的家人来投资,其实我还是更推荐找专业的风险投资,主要有这么几个原因:

一:创业成功真的是小概率事件,让风险承受能力更强的人来承担风险是更理性的选择。

二:我们新一代的创业者在某些事情方面,真的还是很缺乏经验,而优秀的投资者就是你的老师,可以指导你避免犯很多错误(聪明的钱)。

三:由于是朋友的家人来投资,在股权的分配上难免不够客观,因为早期股权安排问题而导致创业失败,就太可惜了(避免平分,好公司需要“独裁者”)。

案例欣赏

最后来欣赏一下商业史上那些成功给我们留下深刻印象的logo。

Fang

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注